标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

聚焦汽车后市场:品牌二手车发展要过三道槛

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:544
核心提示:  品牌二手车置换业务在北美和日本市场新车销售中分别占到75%和60%,而在北京市场,开展置换业务最好的品牌比重也只有10%——

  品牌二手车置换业务在北美和日本市场新车销售中分别占到75%和60%,而在北京市场,开展置换业务最好的品牌比重也只有10%——

  品牌二手车成为企业追逐热点

  7月17日,北京的姚女士终于提到了心仪已久的帕萨特领驭。不过,与其它消费者不同的是,姚女士的新车是用她家的一辆旧捷达,在上海大众页川销售维修中心“特选二手车”部门置换的。

  “起初,我也去过北京市旧机动车交易市场,那里的经纪公司很多,但给人的感觉却很不实在”。姚女士说,在第一家经纪公司,工作人员让她先报价,她没多报,开价4.3万元。评估一开始,对方就千方百计压价,说这儿有问题,那儿有问题,一直降到4万元以下。后来,又换了一家,也大同小异。

  姚女士是在一个偶然的机会接触到了上海大众“特选二手车”。“我们在别的经销商那里预订领驭1.8T顶配车型,都说要排队两个月,听说页川是上海大众在北京的五星级经销商,就抱着试一试的心理过来看了看,没想到这里竟有置换服务”。姚女士说,虽然,页川报出的3.9万元的价格并不高,新车在价格上也没有给予优惠,但置换业务还是为她提供了方便。“一来旧车认证很规范,有严格的程序和规则,让人感觉很踏实;二来,新车交付时间缩短了,而且买车时直接付差价,不用来回倒腾现金,挺人性化的”。

  姚女士二手车置换的经历,只是目前国内品牌二手车业务的一个缩影。据了解,目前,上海大众已经有120家经销商推出了“特选二手车”业务,今年上半年成交量接近4000辆。2002年就开展业务的上海通用“诚新二手车”,目前拥有了140家经销商,其中,别克品牌100家,雪佛兰品牌40家,今年上半年置换业务量约1万辆,与去年全年基本持平,北京地区的置换量更是占到了新车销售总量的10%。此外,一汽—大众也推出了“认证二手车”、奥迪“3A二手车”等业务。

  汽车企业缘何钟情品牌二手车

  “发达的二手车市场,能有效提高车辆更新速度,进而拉动新车销售。据统计,品牌二手车置换业务在北美和日本市场新车销售中分别占到75%和60%”。上海大众“特选二手车”业务主管彭怡明说,借助旧车置换推动新车销售,维系消费者的品牌忠诚度,是国内汽车企业推出品牌二手车业务的出发点之一。

  对于经销商来说,从新车市场延伸至二手车市场,也是提高赢利能力的重要一环。彭怡明举例说,目前,北美市场年均新车销售约1000万辆,二手车年交易量约是新车的3倍,在2002年美国汽车经销商的利润分配中,旧车占28.6%,远远高于维修配件所占11.8%的比例。而我国目前的二手车交易量仅为新车销量的30%左右,这是一个潜在的巨大市场。

  此外,在传统的二手车市场里交易,消费者不仅在车辆残值估算上没有发言权,所购车辆日后维护保养也得不到任何保证,此外,还要冒被经纪公司或“黄牛”欺诈的风险。而品牌二手车企业推出的认证二手车业务,恰恰较好地解决了上述让消费者困扰的问题。上海通用“诚新二手车”一位负责人介绍说,由汽车生产企业或者大型经销商提供质量认证的二手车,有一套规范、透明的评估体系,不但可以确保二手车的品质,消费者还可以在购买旧车后一定时期内享受到与购买新车相同的售后服务。与此同时,品牌二手车推出的置换业务,也因其新旧车打包带来的综合性价比优势,吸引了消费者的眼球。“这些是普通的经纪公司所无法做到的”。

  品牌二手车要防止短期化倾向

  然而,品牌二手车业务的发展同样面临着政策和市场的种种限制,业内形象地称其为三道门槛。首先,选择品牌二手车企业进行交易的消费者,在过户时必须亲自去二手车交易市场。一些开展品牌二手车业务的经销商,也相继在二手车交易市场开设门面,像其它经纪公司和“黄牛”一样捎带着进行其它二手车交易。这不仅给消费者带来了不便,而且在无形中影响了品牌二手车的形象。为什么会这样呢?彭怡明解释说,目前的税收政策规定,二手车经营企业要征收2%的增值税,而在二手车交易市场交易却可以免征增值税。为减少2%的税收支出,品牌二手车企业不得不到市场上开票。“说到底,还是没有彻底解决品牌二手车企业平等准入市场的问题”。

  其次,国内二手车市场不够成熟,也制约着品牌二手车的开展。众所周知,认证二手车业务是品牌二手车的制胜法宝,但是,在实际操作中,消费者往往对价格的敏感度要高过能否提供质保。“经过认证的特选二手车可以提供1年2万公里的全国联保,但是,实际上这种可能性比较小”。上海大众页川销售维修中心二手车部主管谢铮解释说,认证二手车要严格杜绝事故车和高行驶公里数,而且必须经过严格的111项出厂检测,哪项不合格,经销商要负责维修好,这无疑增加了成本,售价也因此比普通二手车高一些。在北美市场,认证二手车比普通二手车价格要高出1000—1500美元,在国内,大概高出约2000元。但是,许多消费者宁愿少花些钱。

  第三,由于国内新车价格不稳定,旧车价格的波动性增大,品牌二手车企业的经营行为也难以避免地出现了短期化倾向。谢铮说,许多品牌二手车企业在二手车市场开设门面,另一个重要原因是看中了市场的人气,因为,只有加快二手车的流通速度,才能防范价格风险,否则就会赔钱。而人为缩短二手车必要的库存周期,就很难进行严格的质量认证和担保,品牌二手车的优势自然也难以发挥。

  “品牌二手车市场培育需要汽车企业的共同努力。”上海通用“诚新二手车”负责人表示,虽然面临着三道门槛,但调查显示,2004年中国的旧车置换周期约为6—7年,而今年一些经济型轿车的置换周期缩短到3—4年。面对市场的可喜变化,品牌二手车企业应该杜绝短期行为,靠规范的制度、诚信的服务尽快打造品牌,惟其如此,才能在未来的市场竞争中占据有利地位。 (记者 王政)

(编辑:)
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1